31.03.2023
Пищеблок детского сада включает:
· Горячих цех в котором изготавливаются все горячие блюда
· Холодный цех, здесь изготавливаются салаты и холодные гастрономические блюда
· Мяснорыбный цех используется для обработки сырого мяса, птицы и рыбы
· Участок для обработки яиц , отдельно от остального сырья производится мытье и дезинфекция поступающих на пищеблок яиц
· Участок для обработки овощей - в данном цехе производится мытье овощей, поступающих на пищеблок, мытье и обеззараживание фруктов и зелени, а также последующая обработка овощей, прошедших первичную обработку
· Склад хранения сухих продуктов с определенной температурой и влажностью
· Помещение с холодильным оборудованием для поступающей продукции в замороженном и охлажденном виде
· Раздаточный цех, в котором оборудовано окно для получения готовой продукции непосредственно из горячего цеха.
· Моечная кухонной посуды - используется для мыться кухонного инвентаря
· Кладовая уборочного инвентаря – используется для приготовления растворов и хранения уборочного инвентаря пищеблока.
Над тепловым технологическим оборудованием располагаются вытяжные зонты системы приточно-вытяжной вентиляции. Данная система позволяет поддерживать определённую температуру и влажность в производственных помещениях и складах, и избегать ее перепадов, которые могут негативно сказаться на работе техники и условиях хранения продукции.
Пищеблок детского сада оборудован системой многоступенчатой доочистки воды. Система фильтров в сочетании с ультрафиолетовым стерилизатором воды позволяет обеспечить достаточное количество качественной питьевой воды для приготовления блюд.
Работники пищеблока обеспечиваются специальной формой (костюм, повара, халаты, фартуки, платки, колпаки и др.). Вся спецодежда меняется несколько раз в день, согласно технологическим процессам, а также по мере загрязнения.
В производственных помещениях пищеблока и буфетных групп размещаются инструкции регламентирующие все технологические процессы от правил по мытью кухонной посуды до уборки производственных помещений. Моющие и дезинфицирующие средства, предназначенные для уборки помещений, производственного и санитарного оборудования, используются в соответствии с инструкциями по их применению и хранятся в специально отведенных местах. Исключается их попадание в пищевую продукцию. Каждое производственное помещение пищеблока проходит дезинфекцию перед началом работы. По завершению технологического процесса проводится полная уборка цеха с завершающей дезинфекцией. Проводится генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Технологическое оборудование после использования обрабатывают моющими и дезинфицирующими средствами. Съемные части машин после мытья необходимо просушивать в духовом шкафу. Кухонный инвентарь и съемные части кухонных машин проходят трехступенчатую обработку – мытье в двухсекционных ваннах (1 ванна мытье при 45°С, 2 ванна полоскание при 65°С), дезинфекцию с помощью дезинфицирующих средств с вирулицидным действием, и стерилизацию в жарочных шкафах либо методом кипячения. Ветошь после использования также проходят трехступенчатую очистку. На весь инвентарь и оборудование наносится специальная маркировка, которая позволяет использовать его в соответствии с маркировкой по их применению. Доступ в пищеблок ограничен посторонним лицам, а также лицам, не участвующим в производственном процессе. Разрешен вход на пищеблок членам бракеражной комиссии, осуществляющих контроль при условии соблюдения требований к спец одежде и личной гигиене при нахождении в производственных помещениях. На пищеблоке категорически запрещается производить пищевую продукцию не для нужд детского сада и использовать помещение не по назначению. Сервисные и ремонтные работы на пищеблоке проводятся только после завершения всех процессов приготовления кулинарных блюд и их раздачи. После проведения любых сервисных и ремонтных работ на пищеблоке необходимо проводить генеральную уборку помещений (независимо от графика уборок).