Санитарно - техническое состояние пищеблока

31.03.2023

   Пищеблок детского сада включает:

·                   Горячих цех в котором изготавливаются все горячие блюда

·                  Холодный цех, здесь изготавливаются салаты и холодные гастрономические блюда

·                  Мяснорыбный цех используется для обработки сырого мяса, птицы и рыбы

·                  Участок для обработки яиц , отдельно от остального сырья производится мытье и дезинфекция поступающих на пищеблок яиц

·                 Участок для обработки овощей - в данном цехе производится мытье  овощей, поступающих на пищеблок, мытье и обеззараживание фруктов и зелени, а также последующая обработка овощей, прошедших первичную обработку

·                   Склад хранения сухих продуктов с определенной температурой и влажностью

·                   Помещение с холодильным оборудованием для поступающей продукции в замороженном и охлажденном видеХочу такой сайт

·                   Раздаточный цех, в котором оборудовано окно для получения готовой продукции непосредственно из горячего цеха.Хочу такой сайт

·                   Моечная кухонной посуды - используется для мыться кухонного инвентаря

·                   Кладовая уборочного инвентаря – используется для приготовления растворов и хранения уборочного инвентаря пищеблока.

   Над тепловым технологическим оборудованием располагаются вытяжные зонты системы приточно-вытяжной вентиляции. Данная система позволяет поддерживать определённую температуру и влажность в производственных помещениях и складах, и избегать  ее перепадов, которые могут негативно сказаться на работе техники и условиях хранения продукции.

Пищеблок детского сада оборудован системой многоступенчатой доочистки воды. Система фильтров в сочетании с ультрафиолетовым стерилизатором воды позволяет обеспечить достаточное количество качественной питьевой воды для приготовления блюд.

Работники пищеблока обеспечиваются специальной формой (костюм, повара, халаты, фартуки, платки, колпаки и др.). Вся спецодежда меняется несколько раз в день, согласно технологическим процессам, а также по мере загрязнения.

В производственных помещениях пищеблока и буфетных групп размещаются инструкции регламентирующие все технологические процессы от правил по мытью кухонной посуды до уборки производственных помещений. Моющие и дезинфицирующие средства, предназначенные для уборки помещений, производственного и санитарного оборудования, используются в соответствии с инструкциями по их применению и хранятся в специально отведенных местах. Исключается их попадание в пищевую продукцию. Каждое производственное помещение пищеблока проходит дезинфекцию перед началом работы. По завершению технологического процесса проводится полная уборка цеха с завершающей дезинфекцией. Проводится генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Технологическое оборудование после использования обрабатывают моющими и дезинфицирующими средствами. Съемные части машин после мытья необходимо просушивать в духовом шкафу. Кухонный инвентарь и съемные части кухонных машин проходят трехступенчатую обработку – мытье в двухсекционных ваннах (1 ванна мытье при 45°С, 2 ванна полоскание при 65°С), дезинфекцию с помощью дезинфицирующих средств с вирулицидным действием, и стерилизацию в жарочных шкафах либо методом кипячения. Ветошь  после использования также проходят трехступенчатую очистку. На весь инвентарь и оборудование наносится специальная маркировка, которая позволяет использовать его в соответствии с маркировкой по их применениюДоступ в пищеблок ограничен посторонним лицам, а также лицам, не участвующим в производственном процессе. Разрешен вход на пищеблок членам бракеражной комиссии, осуществляющих контроль при условии соблюдения требований к спец одежде и личной гигиене при нахождении в производственных помещениях. На пищеблоке категорически запрещается производить пищевую продукцию не для нужд детского сада и использовать помещение не по назначению. Сервисные и ремонтные работы на пищеблоке проводятся только после завершения всех процессов приготовления кулинарных блюд и их раздачи. После проведения любых сервисных и ремонтных работ на пищеблоке необходимо проводить генеральную уборку помещений (независимо от графика уборок).

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».