01.09.2022
Важнейшим условием
правильной организации питания детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях,
является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и
процессу приготовления и хранения пищи. Для обеспечения наших воспитанников
полноценным, качественным и безопасным питанием на пищеблоке МБДОУ – детский
сад №148 с 2017 года внедрена и функционирует система управления пищевой
безопасностью, основанная на принципах ХАССП (система ХАССП).
Для организации питания в детском саду имеются все
условия:
-пищеблок оборудован
необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;
-технологическое
оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены
из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный
инвентарь и кухонная посуда имеют
маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического
оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к
употреблению продуктов.
Производственное оборудование, разделочный инвентарь и
посуда отвечают следующим требованиям:
- столы, предназначенные
для обработки пищевых продуктов, - цельнометаллические;
- для разделки сырых и
готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;
- количество одновременно
используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей
в группе.
В детском саду создана комиссия по контролю качества
питания, которая контролирует организацию питания, проводит заседания, на
которых рассматривает вопросы данного направления. Проводит регулярные проверки
качества питания, его соответствия требованиям к сбалансированному
питанию, соблюдение СанПиН.
В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье
полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников и т.д. Прием
пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии
документов, подтверждающих их качество и безопасность. Документация,
удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их
копии) сохраняются до
окончания реализации продукции.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями
хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в
соответствии с нормативно-технической документацией.